SILABUS

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : X / 1

Standar Kompetensi               : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68  jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator/Karakter Budaya Bangsa

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

KKM

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

1.1     Mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausaha

 

 

  1. Mengidentifikasi pengertian wirausaha dan kewirausahaan
  2. Mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausahawan
  3. Mengidentifikasi karakteristik wirausahawan
  4. Mengidentifikasi kegagalan dan keberhasilan seorang wirausahawan
 

Pengetahuan:

-          Pengertian wirausahawan dan kewirausahaan

-           Tujuan, asas, sasaran, manfaat dan ruang lingkup kewirausahaan

-           Sikap dan perilaku wirausahawan

-           Falsafah dan kebiasaan wirausahawan

-           Karakteristik wirausahawan menurut para ahli

-           Karakteristik wirausahawan berdasarkan disiplin, mandiri, realistis, jujur, komitmen tinggi, kreatif, dan inovatif.

-           Keberhasilan dan kegagalan wirausaha berdasarkan karakteristik wirausahawan

-           Perilaku wirausahawan.

 

 

  1. Mengkaji dari berbagai sumber tentang sikap dan perilaku kewirausahaan
  2. Mendiskusikan tentang karakteristik wirausahawan
  3. Menganalisis dari berbagai sumber tentang keberhasilan dan kegagalan seorang wirausahawan.
  4. Mendiskusikan tentang sikap dan perilaku seorang wirausahawan
   

  1. Tes tertulis :jawaban singkat, essay
  2. Penugasan: mewawancarai wirausahawan disekitar tempat tinggal, diskusi kelompok

10×45 menit

  1. Ating, 2004, kewirausahawan SMK, tingkat 1, Armico, Bandung
  2. Mardiyatmo, 2005, Kewirausahaan 1 SMK, Yudistira, Surakarta
  3. Suryana, 2005, Memahami Karakteristik Kewirausahaan (modul 1 SMK), Dinas pendidikan


S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : X / 1

Standar Kompetensi               : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

     

Sikap:

-          Kecermatan dan ketelitian dalam mengamati sikap dan perilaku wirausaha

-          Menghargai karya dan pengalaman orang lain sebagai masukan bagi pengembangan diri

Kerampilan:

-          Mengidentifikasi kegagalan dan keberhasilan dari wawancara, biografi dll.

 

 

 

 

  1. Modul Kewirausahaan SMK 1, 2007, UD Waylima, Surakarta

 


S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : X / 1

Standar Kompetensi               : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

1.2     Menerapkan Sikap dan perilaku kerja prestatif

 

 

  1. Menjelaskan pengertian sikap dan perilaku kerja prestatif
  2. Mengidentifikasi karakteristik wirausahawan berdasarkan perilaku kerja prestatif
  3. Menerapkan bentuk perilaku prestatif, yaitu kerja ikhlas, kerja tuntas, kerja mawas diri terhadap emosional, kerja cerdas dan kerja keras dilingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.
  4. Menjelaskan pembinaan perilaku kerja prestatif melalui latihan
  5. Menjelaskan motivasi dalam bekerja

 

 

Pengetahuan:

-          Pengertian sikap dan perilaku kerja prestatif

-          Karakteristik wirausahawan berdasarkan perilaku kerja prestatif

-          Bentuk-bentuk kerja prestatif, yaitu : kerja ikhlas, kerja tuntas, kerja mawas terhadap emosional, kerja keras, kerja cerdas

-          Latihan dalam pengembangan kemampuan bekerja

-          Motivasi kerja menurut teori hirarkis dari AH Maslow

 

 

  1. Mengkaji pengertian sikap dan perilaku prestatif
  2. Menganalisis karakteristik wirausahawan berdasarkan perilaku kerja prestatif
  3. mendiskusikan contoh-contoh perilaku kerja prestatif
  4. menerapkan bentuk perilaku kerja prestatif dilingkungan sekolah dan masyarakat
  5. Mengkaji pentingnya latihan dan pembinaan perilaku kerja prestatif
 

  1. Tes tertulis :jawaban singkat, essay
  2. Portofolio: diskusi laporan

8×45 menit

  1. Ating, 2004, kewirausahawan SMK, tingkat 1, Armico, Bandung
  2. Mardiyatmo, 2005, Kewirausahaan 1 SMK, Yudistira, Surakarta
  3. Modul 7  KWU SMK, 2005
  4. Modul KWU SMK 1, 2007, UD Waylima, Surakarta


S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : X / 1

Standar Kompetensi               : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

     

Sikap:

-          menerapkan kerja prestatif dalam kehidupan di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat

Ketrampilan:

-          menerapkan perilaku kerja prestatif dalam kehidupan di keluarga, sekolah dan masyarakat, yaitu kerja cerdas, kerja tuntas, kerja keras dan kerja mawas terhadap emosional.

-

 

  1. mendiskusikan motivasi dalam bekerja sebagai aktualisasi diri manusia
  2. Mendiskusikan kesiapan SDM Indonesia di era globalisasi

 

 

 

 


S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : X / 1

Standar Kompetensi               : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

1.3     Merumuskan solusi masalah

 

 

  1. Menyadari dan memahami masalah
  2. Menunjukkan penyebab terjadinya masalah
  3. Menjelaskan teknik-teknik pemecahan masalah individu dan kelompok
  4. mengolah informasi
  5. menentukan alternatif yang dipilih dan solusi masalah dengan cermat dan teliti.
  6. mengadakan kerjasama dengan teman sebaya
 

Pengetahuan:

-          pengertian, ciri-ciri dan jenis-jenis masalah.

-          Teknik-teknik pemecahan masalah

-          Sumber-sumber informasi

 

Sikap:

Cermat teliti dalam mencari solusi masalah

 

Keterampilan:

-          membedakan masalah dan bukan masalah

-          mengidentifikasi masalah dan mencari penyebabnya.

-          Mencari dan menentukan solusi masalah

 

  1. Menganalisis pengertian, ciri dan jenis-jenis masalah
  2. Mengkaji berbagai sumber tentang masalah sehingga dapat membedakan masalah dan bukan masalah
  3. Mengidentifikasikan masalah dan penyebab terjadinya masalah
  4. Menjelaskan teknik-teknik pemecahan masalah
  5. Mengkaji informasi dilapangan
 

  1. Tes tertulis :essay, menjodohkan
  2. Portofolio: individu, kelompok

8×45 menit

  1. Ating, 2004, kewirausahawan SMK, tingkat 1, Armico, Bandung
  2. Mardiyatmo, 2005, Kewirausahaan 1 SMK, Yudistira, Surakarta
  3. Modul 8, KWU 2005, KiatMengambil Keputusan


S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : X / 1

Standar Kompetensi               : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

    -  

  1. Mengkaji alternatif-alternatif pemecahan masalah
  2. Mendiskusikan alternatif yang dipilih dalam solusi masalah dengan cermat dan teliti.
 

 

 

 


S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : X / 1

Standar Kompetensi               : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

1.4     Mengembangkan semangat wirausaha

 

 

  1. Menjelaskan pengertian semangat wirausaha
  2. Mengidentifikasi pentingnya semangat wirausaha
  3. Mengidentifikasi cara meningkatkan semangat kerja wirausaha
  4. Menyebutkan factor-faktor yang mempengaruhi semangat wirausaha
  5. Menciptakan semangat kreatifitas, inovasi dan motivasi
 

Pengetahuan:

-          Pengertian semangat wirausaha

-          Cara-cara meningkatkan semangat

-          Faktor-faktor yang mempengaruhi semangat wirausaha

-          Pengertian kreativitas inovasi dan motivasi

-          Sikap dan efisiensi dan efektif

 

Sikap:

Semangat bekerja dalam kehidupan keseharian dilingkungan sekolah dan lingkungannya.

 

Ketrampilan

-          Kerja dengan penuh semangat

-          Kerja produktif

 

  1. mengkaji pengertian dan semangat wirausaha
  2. mendiskusikan perbedaan bekerja berdasarkan semangat wirausaha dengan yang tidak
  3. Mengkaji pengertian semangat kreatifitas, inovasi dan motivasi
  4. Mengidentifikasi cara meningkatkan semangat kerja wirausaha
  5. Menjelaskan factor-faktor yang mempengaruhi semangat wirausaha
 

  1. Tes tertulis :jawaban singkat, essay
  2. Penugasan: laporan diskusi
  3. Portofolio: laporan hasil wawancara

8×45 menit

  1. Ating, 2004, kewirausahawan SMK, tingkat 1, Armico, Bandung
  2. Mardiyatmo, 2005, Kewirausahaan 1 SMK, Yudistira, Surakarta
  3. Modul 4, KWU 2005 Mengembangkan Semangat Wirausaha


 S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : X / 2

Standar Kompetensi               : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

1.5     Membangun komitmen tinggi bagi dirinya dan orang lain

 

 

  1. menjelaskan pengertian komitmen tinggi
  2. menyebutkan factor-faktor komitmen tinggi
  3. Menerapkan perilaku tepat waktu
  4. menerapkan perilaku tepat janji
  5. menunjukkan sikap kepedulian terhadap hasil kerja
  6. Menerapkan komitmen tinggi terhadap pengendalian diri
  7. Mengidentifikasi pentingnya wirausaha yang berkomitmen tinggi
 

Pengetahuan:

-          Pentingya komitmen wirausaha

-          Factor-faktor yang mempengaruhi komitmen tinggi

-          Penerapan perilaku tepat waktu, tepat janji, sikap peduli terhadap mutu hasil kerja

-          Pengertian disiplin

-          Pentingnya komitmen tinggi

Sikap:

-          tepat waktu dan tepat janji

-          Kepedulian terhadap mutu hasil kerja, tegas, tabah, ulet dan disiplin

Ketrampilan :

-          terampil energik dan kharismatik

-          kemampuan mengelola jadwal sehari-hari

-          Mengidentifikasi komitmen tinggi

 

  1. mengkaji pengertian komitmen wirausaha
  2. mengidentifikasi factor-faktor komitmen tinggi
  3. mendiskusikan perilaku tepat waktu, tepat janji, sikap peduli terhadap mutu hasi kerja
  4. Menjelaskan pengertian disiplin dan tujuan disiplin
  5. Mengidentifikasi pentingnya wirausaha yang berkomitmen tinggi
 

  1. Tes tertulis :jawaban singkat, essay
  2. Penugasan: laporan diskusi, individu
  3. Portofolio

10×45 menit

  1. Ating, 2004, kewirausahawan SMK, tingkat 1, Armico, Bandung
  2. Mardiyatmo, 2005, Kewirausahaan 1 SMK, Yudistira, Surakarta
  3. Modul 5 KWU 2005, Membangun komitmen bagi dirinya dan orang lain


S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : X / 2

Standar Kompetensi               : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

1.6     Mengambil resiko usaha

 

 

  1. merumuskan pengertian resiko usaha
  2. mengidentifikasi macam-macam resiko usaha
  3. Menyebutkan caramenanggulangi resiko usaha
  4. Membedakan pengambilan resiko usaha pada tingkatan manajemen
  5. Menunjukkan cara mengevaluasi resiko usaha
 

Pengetahuan:

-          Pengertian resiko usaha

-          Macam-macam resiko usaha

-          Kiat pengambilan resiko usaha

-          Manajemen resiko

-          Cara menanggulangi resiko usaha

Sikap:

Kecermatan dan ketelitian mengindentifikasi resiko usaha yang realistis

Keterampilan:

-          Mengidentifikasi resiko usaha yang realistis

-          Berani mengambil resiko usaha

 

  1. Mengkaji pengertian resiko usaha
  2. menunjukkan macam-macam resiko usaha
  3. Mendiskusikan cara menanggulangi resiko usaha
  4. Mengkaji perbedaan pengambilan resiko pada tingkatan manajemen
  5. Menganalisis cara mengevaluasi resiko usaha
 

  1. Tes tertulis :pilihan ganda, essay
  2. Penugasan: hasil wawancara, laporan diskusi
  3. Portofolio

14×45 menit

1. Ating, 2004, kewirausahawan SMK, tingkat 1, Armico, Bandung

2. Endang S, 2006, Mengambil resiko usaha (modul 6 SMK), Dinas Pendidikan Yoyakarta


S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : X / 2

Standar Kompetensi               : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          :  68  jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

1.7     Membuat keputusan

 

 

  1. Menjelaskan pengertian keputusan
  2. Mengidentifikasi jenis-jenis keputusan
  3. Menjelaskan proses  pengambilan keputusan
  4. Membuat keputusan dengan mempertimbangkan beberapa resiko usaha
  5. Menjelaskan resiko pembuatan keputusan
 

Pengetahuan:

-          Pengertian keputusan

-          Jenis-jenis keputusan

-          Proses pengambilan keputusan

-          Evaluasi hasil pembuatan keputusan

Sikap:

Berani membuat keputusan dengan mempertimbangkan resiko usaha

Keterampilan:

Membuat keputusan

 

  1. Mengkaji pengertian keputusan
  2. Menganalisis jenis-jenis keputusan
  3. Menjelaskan proses pengambilan keputusan
  4. Mendiskusikan aspek-aspek pengambilan keputusan
  5. Menjelaskan pedoman dan factor yang mempengaruhi pengambilan keputusan
  6. Menjelaskan resiko pengambilan keputusan
 

  1. Tes tertulis, essay
  2. Penugasan: hasil diskusi, individu
  3. Portofolio

10×45 menit

  1. Ating, 2004, kewirausahawan SMK, tingkat 1, Armico, Bandung
  2. Ikaputera, 2006,Kiat membuat Keputusan(modul 8), Dinas pendidikan Yogyakarta

 


S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XI / 3

Standar Kompetensi               : Menerapkan jiwa kepemimpinan

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          :  68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

2.1     Menunjukkan sikap pantang menyerah dan ulet.  

  1. Siswa mampu meyebutkan pengertian jiwa kepemimpinan
  2. Siswa mampu meyebutkan pengertian sikap pantang menyerah dan ulet
    1. Siswa mampu mengidentifikasi sikap kritis untuk berperilaku pantang menyerah dan ulet.
 

Sikap :

-          Peracaya diri, ulet, tekun

-          Kritis

-          Menjadi teladan

Pengetahuan :

-          Pengertian jiwa kepemimpinan

-          Pegertian pantang menyerah dan ulet

-          Berorientasi pada hasil

Ketrampilan :

-          Mampu bergaul dengan orang lain (human skill)

-          Pantang menyerah, kerja keras, tekun ulet, tabah.

 

 

  1. Merumuskan pengertian jiwa kepemimpinan
  2. Mengidenifikasi sikap pantang meyerah dan ulet.
  3. Menerapkan sikap-sikap kritis untuk berperilaku pantang menyerah dan ulet.
  4. Menerapkan perilaku/ mampu bergaul dengan orang lain.

 

 

Tes tertulis, penugasan lisan (tanya jawab). Diskusi, porto folio (kumpulan perilaku peserta didik) dengan cara :

  • Mengamati

Perilaku anak didik

  • Tanya jawab
  • Peran aktif

dalam KBM

  • dll

 

8×45 menit

-

-

-

 

Modul 2.1 KWU 2006 Menunjukan sikap pantang meyerah dan ulet.

 

 

 

 

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XI / 3

Standar Kompetensi               : Menerapkan jiwa kepemimpinan

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

2.2.      Mengelola konflik  

  1. Siswa mampu meyebutkan pengertian konflik.
  2. Siswa mampu mengidentifikasi berbagai sebab terjadinya konflik.
  3. Siswa mampu membuat keputusan untuk pengelolaan konflik.
 

SIKAP :

-          Identifikasi berbagai sebab konflik

-          Berani mengambil keputusan untuk pegelolaan konflik

 

PENGETAHUAN :

-          Pengertian konflik

-          Cara megidentifikasikan sebab konflik

-          Manajemen pengelolaan konflik

 

KETRAMPILAN :

-          Merumuskan pengelolaan konflik

-          Mengambil keputusan dalam pengelolaan konflik.

 

 

  1. Merumuskan Pengertian konflik
  2. Mengidentifikasi sebab-sebab terjadinya konflik
  3. Merumuskan cara-cara untuk pengelolaan konflik
 

Tes tertulis, penugasan lisan (tanya jawab), diskusi, porto folio (kumpulan perilaku peserta didik) dengan cara :

- Mengamati

perilaku anak

didik

- tanya jawab

- peran aktif dalam

proses KBM

- Dll

10×45 menit

-

-

-

 

Modul 2.2 KWU 2006 Mengelola konflik

 

 

 

 

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XI / 3

Standar Kompetensi               : Menerapkan jiwa kepemimpinan

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          :  68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

2.3.      Membangun Visi, Misi Usaha  

  1. Siswa mampu menyebutkan visi dan misi usaha
  2. Siswa mampu merumuskan visi dan misi.
  3. Siswa mampu merumuskan tujuan usaha.

 

 

SIKAP :

  • Penuh semangat mewujutkan visi misi dan tujuan usaha.

 

PENGETAHUAN :

  • Pengertian visi , misi,dan tujuan usaha.
  • Cara membedakan visi, misi, dan tujuan usaha.
  • Cara merumuskan visi, misi, dan tujuan usaha.

 

KETRAMPILAN :

  • Membuat visi, misi, dan tujuan usaha.

 

  1. Menyebutkan pegertian visi, misi, dan tujuan usaha,
  2. Membedakan visi, misi, dan tujuan usaha
  3. Menyusun rumusan visi, misi, dan tujuan usaha.
 

Tes tertulis, penugasan lisan (tanya jawab), diskusi porto folio, (kumpulan perilaku peserta didik) dengan cara :

-      Mengamati perilaku anak didik

-      Tanya jawab

-      Peran aktif dalam proses KBM

-      dll

 

6×45 menit

-

-

-

 

Modul 2.3 KWU 2006 Membangun visi, misi, usaha.

 

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XI / 3

Standar Kompetensi               : Merencanakan usaha kecil mikro

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

2.4.      Menganalisis peluang usaha.  

  1. Siswa mampu menganalisis peluang usaha berdasarkan jenis usaha (jasa, dagang, dan industri).
  2.   Siswa mampu menganalisis pangsa pasar (minat dan daya beli konsumen)
  3.   Siswa mampu menangkap peluang usaha
  4.   Siswa mampu memanfaatkan serta mengembangkan peluang usaha dengan kreatif dan inofatif

 

 

 

SIKAP :

  •  Berani memanfaatkan peluang secar kreatif dan inofatif

 

PENGETAHUAN :

  • Peluang dan resiko usaha
  • Faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha.

 

KETRAMPILAN :

  • Mengembangkan ide dan peluang usaha
  • Menganalisis kemungkinan keberhasilan dan kegagalan usaha
  • Memetakan peluang usaha
  • Menentukan peluang usaha
 

  1. Mengidentifikasikan

peluang usaha.

  1. Mengembangkan peluang usaha
  2. Menganalisis kemungkinan keberhasilan dan kegagalan usaha.
  3. Memetakan peluang usaha
  4. Menentukan peluang usaha terbaik.

 

 

Tes tertulis, penugasan lisan (tanya jawab), diskusi porto folio, (kumpulan perilaku peserta didik ) dengan cara :

-      Mengamati perilaku anak didik

-      Tanya jawab

-      Peran aktif dalam proses KBM

-      dll

 

10×45 menit

-

-

-

 

Modul 3.1 KWU 2006 Menganalisis peluang usaha

 

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XI / 3

Standar Kompetensi               : Merencanakan usaha kecil mikro

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

   

  1. Siswa mampu menganalisis keberhasilan dan kegagalan usaha
  2.  Siswa mampu memetakan dan menentukan peluang usaha terbaik.

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XI / 4

Standar Kompetensi               : Merencanakan usaha kecil mikro

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          :  68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

2.5.      Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha  

  1. Siswa mampu merumuskan tujuan dan sasaran usaha
  2. Siswa mampu menentukan bentuk badan usaha serta menyusun struktur organisasi
  3. Siswa mampu menghitung kebutuhan bahan baku dengan tepat
  4. Siswa mampu membuat surat, mencatat transaksi dan menyusun pembukuan sederhana
 

SIKAP :

  •  Pegelolaan usaha dianalisis berdasarkan aspek : cermat dan taat asas
  • Tertib administrasi usaha

 

PENGETAHUAN :

  • Pengertian bentuk-bentuk badan usaha
  • Surat menyurat
  • Pencatatan transaksi keuangan barang/ badan
  • Pegertian struktur organisasi
  • Perancanaan proses produksi
  • Perencanaan pemasaran

 

 

  1. Merumuskan tujuan dan sasaran usaha
  2. Menetapkan bentuk badan usaha
  3. Menyusun struktur organisasi
  4. Menentukan jenis usaha
  5. Mengitung kebutuhan dan persediaan bahan baku

 

 

Tes tertulis, penugasan lisan (tanya jawab), diskusi porto folio, (kumpulan perilaku peserta didik ) dengan cara :

-      Mengamati perilaku anak didik

-      Tanya jawab

-      Peran aktif dalam proses KBM

-      dll

 

28×45 menit

-

-

 

Modul 3.2 KWU 2006 Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha

 

 

 

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XI / 4

Standar Kompetensi               : Merencanakan usaha kecil mikro

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68  jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

   

  1. Siswa mampu merancang proses produksi
  2. Siswa mampu merencanakan pemasaran (promosi, distribusi, penetapan harga, dan pelayanan prima) dengan tepat
  3. Siswa mampu menetapkan anggaran dan permodalan dengan tepat
  4. Siswa mampu menghitung BEP/ TPP dan laba-rugi
 

  • Perencanaan keuangan
  • Perencanaan tenaga kerja
  • Pajak Pengahasilan pribadi dan badan usaha

 

KETRAMPILAN :

  • Membuat surat
  • Mencatat transaksi barang dan jasa
  • Membuat pembukuan sederhana
  • Membuat struktur organisasi
  • Membuat perencanaan proses produksi
  • Membuat perencanaan pemasaran

 

 

 

  1. Membuat surat, mencatat transaksi barang/ jasa, dan menyusun pembukuan sederhana
  2. Merencanakan bentuk promosi dan saluran distribusi
  3. Menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB)
  4. Menghitung arus kas dan TPP/BEP.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XI / 4

Standar Kompetensi               : Merencanakan usaha kecil mikro

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          :  68  jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

   

  1. Siswa mampu menganalisis kebutuhan tenaga kerja, menghitung gaji, menghitung pajak penghasilan, merencanakan pengembangan tenaga kerja,
 

  •  Membuat perencanaan keuangan (arus kas, RAB, NPV, IRR, TPP / BEP, kelayakan laba/ rugi usaha)
  • Membuat perencanaan tenaga kerja
  • Menghitung Pajak Penghasilan
 

  1. Menetukan kelayakan usaha berdasar laba/ rugi, Net Present Value (NPV) dan Internal rate of Return (IRR)
  2. Pengadaan SDM, penempatan SDM, penggajian SDM, Pengembangan SDM
  3. Menghitung Pajak Penghasilam
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XI / 4

Standar Kompetensi               : Merencanakan usaha kecil mikro

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          :  68  jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

2.6.      Menyusun proposal usaha  

  1. Siswa mampu memahami sistematika penyusunan Proposal Usaha
  2. Siswa mampu menyusun proposal usaha
 

SIKAP :

  •  Cermat dan taat azas

 

PENGETAHUAN :

  • Pengertian Proposal Usaha
  • Prospek Usaha
  • Sistematika Penyusunan Proposal Usaha

 

KERTRAMPILAN :

  • Menyusun Proposal Usaha

 

 

 

  1. Siswa paham terhadap sistematika penyusunan proposal usaha
  2. Siswa mampu menyusun usaha dengan cermat, taat azas, rapi dan komunikatif

 

 

Penugasan tertulis, diskusi porto folio, (kumpulan perilaku peserta didik ) dengan cara :

-      Mengamati perilaku anak didik

-      Tanya jawab

-      Peran aktif dalam proses KBM

-      dll

 

6×45 menit

-

-

 

Modul 3.3 KWU 2006 Membuat Proposal Usaha

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XII / 5

Standar Kompetensi               : Mengelola usaha kecil / mikro

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          :  68  jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

3.1  Mempersiapkan Pendirian Usaha  

  1. Siswa mampu mengurus ijin usaha
  2. Siswa mampu mempersiapkan modal dan anggaran dengan tepat
  3. Siswa mampu menentukan dan mengurus tempat usaha
  4. Siswa mampu mengadakan fasilitas dan bahan baku
  5. Siswa mampu merekrut dan manempatkan SDM dengan tepat
  6. Siswa mampu melaksanakan administrasi (izin-izin, surat-menyurat, mencatat transaksi, pembukuan sederhana)
 

SIKAP :

  •  Kegiatan Usaha di lengkapi dengan SITU, SIUP, NPWP, AMDAL, NRP (TDL), dll
  • Kecermatan, ketelitian, ketepatan, dan tertib administrasi

 

PENGETAHUAN :

  • Pengertian pentingnya dokumen perjanjian
  • Tatacara pengurusan perjanjian usaha

 

KERTRAMPILAN :

  • Mengurus ijin usaha
  • Rekruitmen SDM yang tepat
  • Penyelenggaraan administrasi pembukuan
 

  1. Mengurus ijin usaha
  2. Menentukan dan mengurus tempat usaha
  3. mangadakan fasilitas dan bahan baku
  4. Merekrut dan menempatkan SDM
  5. Mempersiapkan administrasi
  6. Mempersiapkan modal

 

 

Tes tertulis, Penugasan lisan, tanya jawab, diskusi porto folio, (kumpulan perilaku peserta didik ) dengan cara :

-      Mengamati perilaku anak didik

-      Tanya jawab

-      Peran aktif dalam proses KBM

-      dll

 

16×45 menit

-

6 x 45 menit

 

Modul 4.1 KWU 2006 Mempersiapkan pendirian usaha

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XII / 5

Standar Kompetensi               : Mengelola usaha kecil / mikro

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 Jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

3.2  Menghitung rasio menjalankan usaha  

  1. Siswa mampu menghitung rasio keuangan, meliputi : likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas
 

SIKAP :

  •  Cermat dan Taat azas

 

PENGETAHUAN :

  • Pengertian Likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas
  • Rasio analisa keuangan

 

KERTRAMPILAN :

  • Menghitung rasio analisa keuangan
 

  1. Memahami pengertian rasio analisa keuangan
  2. Menghitung rasio keuangan

 

 

Tes tertulis, Penugasan lisan, tanya jawab, diskusi porto folio, (kumpulan perilaku peserta didik) dengan cara :

-      Mengamati perilaku anak didik

-      Tanya jawab

-      Peran aktif dalam proses KBM

-      dll

 

18×45 menit

-

-

 

Modul 4.2 KWU 2006

 

Mengitung risiko

Menjalankan usaha

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XII / 6

Standar Kompetensi               : Mengelola usaha kecil / mikro

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          : 68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

3.3  Menjalankan usaha kecil  

  1. Siswa mampu menjalankan kegiatan usaha sesuai rencana/ proposal
  2. Siswa mampu mengelola berbagai fasilitas (bahan, SDM, proses produksi, keuangan, administrasi, pemasaran) sesuai rencana
 

SIKAP :

  •  Cermat dan taat azas

 

PENGETAHUAN :

  • Perencanaan Usaha

 

KERTRAMPILAN :

  • Mengeloala fasilitas SDM, proses produksi, keuangan, pemasaran
  • Mengelola Administrasi usaha dengan tertib
  • Memasarkan produk (barang/jasa).
 

  1. Mengelola fasilitas dan bahan
  2. Mengelola SDM
  3. Mengelola proses produksi
  4. Mengelola keuangan
  5. Mengelola administrasi
  6. Memasarkan produk barang/ jasa

 

 

Tes tertulis, Penugasan lisan  (tanya jawab), diskusi porto folio, (kumpulan perilaku peserta didik) dengan cara :

-      Mengamati perilaku anak didik

-      Tanya jawab

-      Peran aktif dalam proses KBM

-      dll

 

 16×45 menit

-

-

 

Modul 4.3 KWU 2006 Menjalankan usaha kecil

S I L A B U S

 

Nama Sekolah                        : SMK YAPPI WONOSARI

Mata Pelajaran                        : Kewirausahaan

Kelas/ Semester                     : XII / 6

Standar Kompetensi               : Mengelola usaha kecil / mikro

Kode Kompetensi                   :

Alokasi waktu                          :  68 jam pelajaran

 

Kompetensi

Dasar

Indikator

Materi Pembelajaran

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

TM

(Teori)

Praktek di sekoalah

Praktek di DU / DI

3.4  Mengevaluasi hasil usaha  

  1. Siswa mampu mengevaluasi kinerja usaha berdasarkan kriteria keberhasilan usaha
  2. Siswa mampu meyusun laporan pengelolan usaha berdasarkan hasil evaluasi dengan teknik menyusun laporan dengan benar
  3. Siswa mampu menyusun rencana pembangunan usaha sesuai hasil evaluasi
 

SIKAP :

  •  Cermat dan taat azas

 

PENGETAHUAN :

  • Cara mengevaluasi kinerja usaha
  • Teknik penyusunan laporan
  • Teknik pengembangan usaha

 

KERTRAMPILAN :

  • Menyusun laporan
  • Mengevaluasi Pengelolaan usaha
  • Pengembangan usaha
 

  1. Menyusun laporan pegelolaan usaha
  2. Membuat evaluasi pengelolaan usaha
  3. Menyusun rencana pengembangan usaha

 

 

Tes tertulis, Penugasan lisan, (tanya jawab), diskusi porto folio, (kumpulan perilaku peserta didik) dengan cara :

-      Mengamati perilaku anak didik

-      Tanya jawab

-      Peran aktif dalam proses KBM

-      dll

18×45 menit

-

-

 

Modul 4.4 KWU 2006 Mengeva-luasi hasil usaha

 

Mengetahui,

Kepala Sekolah,

 

 

 

 

Drs. H.M. ZABIDI WARDANI, M.Pd.I

 

 

GUNUNGKIDUL,  11   Juli 2011

Guru mata Pelajaran,

 

 

 

 

MARSONO,S.E.

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: